EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für den Rollbraten
- 1 kg Schweinebauch leicht gepökelt, ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Honig
- 12 Nelken
- 250 ml Fleischbrühe
- Küchengarn
Zubereitung
1.
Für den Rollbraten den Backofen auf 160°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Schwarte vom Schweinebauch rautenförmig einschneiden, mit Salz einreiben und wenden. Das Fleisch mit Honig einstreichen, etwas salzen und Pfeffern. Das Fleisch von der Längsseite her einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Anschließend das Fleisch mit Nelken spicken. Die Brühe in einen Bräter gießen und den Rollbraten mit der Nahtseite nach unten hineinlegen. Mit einem Deckel oder Alufolie zudecken und auf der untersten Schiene ca. 1,5 Std. backen. Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost legen, darunter eine Fettpfanne geben. Die Ofentemperatur auf 240°C erhöhen und den Braten auf mittlerer Schiene erneut in den Ofen geben und ca. 30 Min. kross braten.
2.
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser ca. 3-4 Min. bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Maroni in heißer Butter schwenken, mit Salz und Muskat abschmecken.
3.
Rollbraten in Scheiben schneiden und mit Wirsing servieren.