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Gepökeltes Schweinefleisch aus Schleswig-Holstein (Schnuten und Poten)

Gepökeltes Schweinefleisch aus Schleswig-Holstein (Schnuten und Poten)
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg gepökeltes Schweinefleisch Schnauzen und Pfoten
2 Zwiebeln
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Kraut
600 g mildes Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
200 ml trockener Weißwein
Für das Püree
500 g mehligkochende Kartoffeln
500 ml Gemüsebrühe
500 g Erbsen
100 ml Sahne
20 g Butter
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Zubereitungsschritte

1
In einem Topf ca. 2 l Wasser aufkochen lassen. Die Snuten und Poten waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zusammen mit dem Schweinefleisch, dem Wacholder, Pfeffer und Lorbeer in das Wasser so dass alles gut bedeckt ist. Halb zugedeckt ca. 2 Stunden leise köcheln lassen. Falls nötig, noch ein wenig Wasser angießen. Dann das Fleisch aus dem Sud nehmen und auslösen.
2
Abgetropftes Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt und Weißwein aufkochen, das Fleisch dazu geben und weitere ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Für das Püree die Kartoffeln schälen, würfeln und in der Brühe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen zugeben und zusammen weitere ca. 10 Minuten gar kochen. Abgießen und mit ein wenig von der Brühe, Sahne und der Butter fein zerstampfen. Mit Salz abschmecken und zu den Snuten und Poten mit dem Sauerkraut servieren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen

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