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Geräucherte Schweinefilets

mit Mango-Curry-Sauce

Geräucherte Schweinefilets
15 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Würzmischung
2 EL getrockneter Thymian
2 TL Currypulver
1 TL grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce
2 Knoblauchzehen
2 reife Mangos (etwa 700 g), geschält, vom Stein befreit und grob gewürfelt
2 EL Limettensaft
Currypulver
Hier online bestellengeröstetes Sesamöl
grobes Meersalz
Hier kaufen!Tabasco
Für das Fleisch
1 unbehandelte Zedernholzplatte (mind. 30 cm lang, 18 cm breit und 1,5-2 cm dick), mind. 1 Std. gewässert
1 EL gehacktes Koriandergrün (nach Belieben)
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Zubereitungsschritte

1

Die Zutaten für die Würzmischung in einer kleinen Schüssel mischen. Die Schweinefilets zuerst rundherum dünn mit Öl bestreichen, dann mit der Würzmischung einreiben und bei Raumtemperatur 15-30 Min. ruhen lassen.

2

Den Grill für direkte und indirekte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten.

3

Für die Sauce alle Zutaten im Mixer pürieren. Falls die Sauce zu dick ist, esslöffelweise Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Insgesamt sollen knapp 200 ml Sauce entstehen.

4

Den Grillrost mit der Bürste säubern. Das gewässerte Brett über direkte mittlere Hitze legen und den Grill schließen; nach 5- 10 Min. bzw. sobald es zu rauchen beginnt und schwarz wird, umdrehen.

Das Fleisch auf das Brett legen und über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 10 Min. grillen. (Falls das Brett Feuer fangen sollte, die Flammen mit Wasser aus einer Sprühflasche löschen.) Anschließend das Brett mit den Filets über indirekte mittlere Hitze legen und die Filets bei geschlossenem Deckel 15-20 Min. weitergrillen, bis die Kerntemperatur etwa 60°C erreicht hat; die Filets dabei einmal wenden.

Das Fleisch vom Grill nehmen und 3- 5 Min. ruhen lassen.

5

Die Filets schräg in dicke Scheiben schneiden; nach Belieben mit Koriandergrün bestreuen und mit der Mangosauce servieren.

Zusätzlicher Tipp

Grillen Sie die Filets auf dem Räucherbrett während der ersten 10 Min. über direkter Hitze, damit sich genug Rauch entwickelt. Anschließend das Brett mit dem Fleisch über indirekte Hitze legen, damit es nicht zu brennen beginnt.

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