Geräuchertes Entenbrustfilet mit Linsensalat

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Geräuchertes Entenbrustfilet mit Linsensalat
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein48 g(49 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K81,1 μg(135 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.132 mg(28 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure334 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
100 g Räucherschinken
2 EL Olivenöl
100 g Puy-Linsen
100 g rote Linsen
2 frische Lorbeerblätter
400 ml Geflügelbrühe
2 unbehandelte Orangen
3 EL Weinessig
3 Stiele Petersilie
Meersalz
Pfeffer grob geschrotet
2 geräucherte Entenbrustfilets à ca. 220 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, Knoblauch fein hacken und Zwiebel in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen in heißem Öl glasig anschwitzen, Linsen und Lorbeerblätter untermengen und mit etwas Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Nach und nach restliche Brühe angießen, so dass am Ende fast alles aufgesogen ist. Vom Feuer nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
2.
Die Zesten einer Orange abziehen, dann 1 1/2 Orangen gründlich schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Diese auf vier Teller verteilen. Die restliche Orangenhälfte auspressen. Den Saft, die Zesten und Essig unter die Linsen mengen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zu den Linsen geben und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Auf den Orangen anrichten.
3.
Die Entenbrüste in Scheiben schneiden, zum Salat legen und servieren.
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