Germknödel

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Germknödel
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
937
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien937 kcal(45 %)
Protein13 g(13 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate122 g(81 %)
zugesetzter Zucker78 g(312 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium335 mg(8 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt84 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
15 g
frische Hefe
2 EL
75 ml
lauwarme Milch
200 g
50 g
2
Für die Füllung
200 g
½ TL
gemahlener Zimt
Für die Mohnbutter
75 g
200 g
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumenmusButterMilchMohnButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Den Teig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und 30 Minuten gehen lassen.

2.

Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

3.

In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren.

4.

In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, sodass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

5.

Den Mohn mit dem Puderzucker mischen.

6.

In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, die Knödel hineingeben und sofort die Temperatur verringern. Die Germknödel in 15 Minuten gar ziehen lassen und dabei nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.

7.

Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, auf eine vorgewärmte Platte geben, mit der Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.

 
Das Verhältnis Germknödelteig und Mus ist nicht möglich, der Mus quillt aus jeder Ritze raus. Überhaupt nicht einfach die Füllung drin zu behalten
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir hatten 50 g Mus pro Knödel gerechnet. Dann nehmen Sie bitte etwas weniger. Statt 2 nur 1 EL.