Germknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 948 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 123 g | (82 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 78 g | (312 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 340 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 84 g |

Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Den Teig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren.
In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, sodass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Mohn mit dem Puderzucker mischen.
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, die Knödel hineingeben und sofort die Temperatur verringern. Die Germknödel in 15 Minuten gar ziehen lassen und dabei nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, auf eine vorgewärmte Platte geben, mit der Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden