Gersten-Bohnen-Topf mit Seeteufel

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Gersten-Bohnen-Topf mit Seeteufel
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
467
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein44 g(45 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K40,2 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C138 mg(145 %)
Kalium1.106 mg(28 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod128 μg(64 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure387 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g
weiße, getrocknete Bohnen
50 g
125 g
1
100 g
150 g
festkochende Kartoffeln
1
1
500 g
8
½ TL
½ TL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
frisch gehackte Petersilie
1 EL
1
1 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Am Vortag die weißen Bohnen in kaltem Wasser einweichen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Die Rollgerste in kaltem Wasser ca. 2 Stunden einweichen. Die weißen Bohnen abseihen und separat in einem Topf mit kaltem Wasser zustellen, salzen und bissfest kochen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Rauten schneiden. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden und in einem Topf auslassen.

2.

Die Rollgerste mitsamt dem Einweichwasser hinzufügen, 1 Lorbeerblatt und 1 TL Salz dazugeben, alles zum Kochen bringen. Anschließend die vorbereiteten Kartoffeln und den Sellerie zur Rollgerste geben und das Ganze ca. 10 Minuten kochen lassen. Die weißen Bohnen abseihen und ebenfalls zur Rollgerste geben. Das Ganze mit Kurkuma, Curry, Pfeffer und Salz würzen und mit gehackter Petersilie verfeinern. Alles zusammen solange kochen, bis der gewünschte Biss erreicht ist, falls nötig noch etwas Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) angießen.

3.

Wenn nur noch wenig Biss zu spüren ist, die Paprikastückchen untermischen und kurz mitgaren. Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Den Seeteufel mit Zitronensaft einpinseln und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann salzen und in einer beschichteten Pfanne möglichst rasch von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten nachziehen lassen. In der Zwischenzeit die Riesengarnelen in wenig Öl mit einer halbierten Knoblauchzehe (mit Schale) anbraten und leicht salzen. Zum Anrichten den Bohnen-Gersten-Eintopf in vorgewärmte Teller geben, ein Stück Seeteufel darauf setzen und mit je 2 gebratenen Garnelen garniert servieren.