Gerstensuppe

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gerstensuppe
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 10 h 35 min
Fertig
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein8 g(8 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K36,6 μg(61 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium477 mg(12 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren15,2 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Speck mit Schwarte
1 Zwiebel
1 Möhre
½ Stange Lauch
1 große Petersilienwurzel
2 EL Pflanzenöl
150 g Graupen
2 TL Mehl
½ l Fleischbrühe
¾ l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.

Die Schwarte vom Speck abschneiden, den Speck in sehr kleine Würfel schneiden, die Schwarte zur Seite legen. Die Zwiebel abziehen, Karotte und Petersilienwurzel schälen, vom Lauch die Äußere Schicht entfernen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, trocken schütteln. Alles in sehr kleine Würfel schneiden.

2.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten, das Gemüse und die Graupen zugeben und unter Rühren glasig schwitzen. Alles mit Mehl bestauben, und unter Rühren mit den beiden Brühen (insgesamt 1 l) aufgießen. Zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter und die Speckschwarte zufügen.

3.

Bei niedriger-mittlerer Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen, dabei zwischendurch ab und zu umrühren sowie gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Die Speckschwarte und Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite