Gerstensuppe mit Rauchfleisch und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gerste bietet eine große Portion Ballaststoffe, die Ihre Verdauung fördern und Ihre Darmgesundheit unterstützten. Die Gerstensuppe mit Rauchfleisch und Gemüse bietet außerdem dank des Kürbis Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A fördert die Sehkraft und sorgt für schöne Haut und Haare.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassisch, polnische Variante, eine smarte Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 81,2 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 0,7 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 116,7 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Gerstenkorn
- 50 g durchwachsener Speck
- 200 g Kassler ohne Knochen, vorgegart
- ¾ l Fleischbrühe
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Staudenselleriegrün zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gerste waschen und sehr gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Speck fein würfeln, in eine heiße Pfanne geben und ohne Fett anbraten. Gerstenkörner und Zwiebeln dazugeben, mitbraten, salzen, pfeffern, mit Muskatnuss würzen und mit Fleischbrühe aufgießen. 20–25 Minuten leise köcheln lassen.
Inzwischen Kasseler in 2–3 cm große Stücke schneiden. Kürbis in Würfel schneiden. Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Staudensellerie putzen und in 5 mm dicke Scheibchen schneiden.
Kasseler und Gemüse zugeben, mitgaren, bis alles weich ist, die Suppe abschmecken und mit Staudenselleriegrün garniert servieren.