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Gerstensuppe – smarter

Gerstensuppe – smarter

mit Ente, Backpflaumen und Wurzelgemüse
1 h 30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
262
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g frische Entenkeule (1 frische Entenkeule)
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
4 Stiele Petersilie
700 ml Geflügelbrühe
150 g große Pastinaken (1 große Pastinake)
150 g mittelgroße Möhren (2 mittelgroße Möhren)
100 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Petersilienwurzel
2 Zweige Thymian
100 g Perlgraupe
1 Zitrone
6 Trockenpflaumen
100 g Schmand
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 1

Entenkeule abspülen, trocken tupfen und die Haut mit dem darunterliegenden Fett entfernen.

2.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen. Lorbeerblatt mit den Nelken auf die Zwiebel stecken (spicken).
3.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 3
Petersilie waschen. Entenkeule und gespickte Zwiebel in der Brühe mit Petersilie zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten garen, dabei mehrmals den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
4.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 4
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
5.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 5
Entenkeule aus der Brühe heben und auf einem Teller abkühlen lassen.
6.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 6
Thymian waschen. Die Entenbrühe in einen 2. Topf sieben, das Gemüse und die Graupen mit dem Thymian dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
7.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen das Fleisch von der Entenkeule lösen und mit einer Gabel in Streifen zerteilen.

8.
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 8
Die halbe Zitrone auspressen. Pflaumen halbieren. Entenfleisch und Pflaumen nach 15 Minuten in die Suppe geben und noch 10 Minuten weiterkochen lassen. Schmand mit 1 TL Zitronensaft und Paprikapulver glattrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebenem Muskat abschmecken. Zusammen mit dem Schmand servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien262 kcal(12 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die klassische Graupensuppe kennen die meisten – doch das kleine Getreide kommt hier mit der Entenkeule ganz groß raus. Dabei schlägt das Geflügelfleisch kalorisch wenig ins Gewicht, denn die Haut mit dem darunterliegenden Fett kommt nicht in die Suppe. Das dazugehörige Allerlei aus Gemüsen, Gewürzen und Graupen wärmt den Magen und die Folsäure aus den Graupen fördert die Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die pikante Suppe schmeckt noch fruchtiger, wenn Sie nicht nur Backpflaumen, sondern außerdem einige getrocknete Aprikosen und Apfelringe zerkleinert zugeben. Das dient auch dem Wohlbefinden, denn Trockenobst enthält eine klasse Kombination aus den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Calcium.

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