Geschichteter Apfelstrudel mit Vanilleeis

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Geschichteter Apfelstrudel mit Vanilleeis
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien681 kcal(32 %)
Protein8 g(8 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium450 mg(11 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt62 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Blätter
Filo-Teig á 40x50 cm
40 g
zerlassene Butter
2 EL
3
2 EL
50 g
50 ml
60 g
Butter zum Braten
30 g
gehackte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
3 EL
1
50 g
brauner Zucker
50 ml
trockener Weißwein
4 Kugeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenZuckerWeißweinButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
2 Filoteigblätter mit Butter bestreichen, zuckern, übereinander legen und zu 8 Quadrate (8 cm Seitenlänge) schneiden.
3.
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Filoteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Rosinen in Rum einweichen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die gehackten Nüsse und das Paniermehl unterrühren, kurz Farbe nehmen lassen und vom Herd ziehen.
4.
Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und die Schote beiseite legen. In einer weiteren Pfanne den Zucker karamellisieren lassen, die Apfelscheiben mit dem Vanillemark zugeben und mit dem Wein ablöschen. 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Je etwas von der Nuss-Brösel-Masse auf einem Teller verteilen, eine Kugel Vanilleeis darauf setzen, ein Filoteigquadrat darüber legen, dieses mit 3 Apfelscheiben belegen und mit einem Filoteigquadrat abschließen. Mit ein paar Rosinen bestreut und ein Stück Vanilleschote garniert servieren.