Geschmorte Artischocken

mit Kartoffeln
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Geschmorte Artischocken
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
298
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe37,5 g(125 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.918 mg(48 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Artischocken
2 Zitronen (davon 1 unbehandelt)
Salz
500 g kleine Kartoffeln , vorwiegend festkochend
2 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Glas (400 ml) Gemüsefond
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Dill
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Artischockenstiele bis etwa auf 3 cm abschneiden, ebenfalls die äußeren Blätter entfernen. Die Spitze gerade abschneiden. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Unbehandelte Zitrone abspülen und in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben, Salz und die Artischocken ins Wasser geben und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen.

2.

Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser 15 Minuten kochen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

3.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Möhren und Kartoffeln darin bei mäßiger Hitze 10 Minuten andünsten. Knoblauch pellen und dazupressen. Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln in den Topf geben. Gemüsefond angießen. Zugedeckt weitere 20-25 Minuten dünsten. Übrige Zitrone auspressen. Angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dill abbrausen, trocken schütteln und fein hacken, über das Gemüse streuen.