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Geschmorte Artischocken

Geschmorte Artischocken

in Zitrus-Basilikum-Sud
1 h
Zeit:
72
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Bio-Orangen
2 Bio-Zitronen
2 rote Zwiebeln
8 kleine Artischocken (zum Schmoren)
2 EL Olivenöl
2 Stiele Basilikum
250 ml Gemüsebrühe
Salz
6 schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
1.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 1

1 Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Beide Orangen auspressen.

2.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 2

Zitronen auspressen, Saft und circa 2 l Wasser in eine große Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

3.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 3

Artischocken putzen. Dabei die harten Außenblätter entfernen, Stiele mit dem Sparschäler großzügig schälen.

4.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 4

Artischocken vierteln, das Heu vom Blütenboden entfernen und die Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

5.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 5

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Basilikum abspülen, trocken schütteln und zugeben.

6.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 6

Orangenschale und -saft mit der Gemüsebrühe in den Topf geben, etwas Salz und Pfefferkörner zufügen.

7.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 7

Artischocken abtropfen lassen und in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, dann bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren.

8.
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 8

Geschmorte Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und heiß oder kalt servieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien72 kcal(3 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dem Bitterstoff Cynarin verdanken Artischocken ihr unverwechselbares fein-herbes Aroma. Der Wellness-Vorzug: Cynarin trägt mit dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit und aktiviert den Gallenfluss. Andere Artischocken-Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf die Augen aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die geschmorten Artischocken werden gern mit einem Dip serviert: Dafür einfach etwas Zitrus-Basilikum-Sud mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Honig nachwürzen.

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