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Geschmorte hohe Rippe

Geschmorte hohe Rippe
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1 h
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Hochrippe
1 kg
Hochrippe vom Rind, ausgelöst
50 g
durchwachsener Speck
2
1
20 g
250 ml
250 ml
20 g
125 ml
saure Sahne
1 EL
3
Thymianzweige die Blättchen
2
Pfeffer frisch gemahlen
Für das Kartoffelpüree
800 g
Kartoffeln mehligkochend
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
150 ml
2 TL
Calvadosäpfel
4
4 EL
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Backofen auf 140° C Umluft vorheizen.
Schritt 2/8
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Den Speck würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Steinpilze fein mahlen.
Schritt 3/8
1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum gut anbraten. Herausnehmen und den Speck im Bratfett glasig dünsten. Zwiebel- und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Das Mehl darüber stäuben und 1 Minute unter Rühren weiter dünsten. Mit Apfelwein und Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.
Schritt 4/8
Das Fleisch dazugeben, ebenso den Estragon und die gemahlenen Steinpilze. Zugedeckt 80 - 90 Minuten im Backofen schmoren. Eventuell Wein und etwas Brühe nachgießen.
Schritt 5/8
Das Fleisch herausnehmen und einen Moment ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb schütten, dann die Saure Sahne einrühren. Zum Anrichten etwas Soße über die Fleischscheiben geben.
Schritt 6/8
Die Kartoffeln schälen und vierteln, dann in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Gut abtropfen lassen. Durch die Kartoffelpresse drücken, dann mit Butter und Milch mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 7/8
Die Äpfel schälen, halbieren und in dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne 1 1/2 EL Butter erhitzen und die Apfelscheiben hineingeben. Die Apfelstücke darin anbraten, dann den Zucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Calvados ablöschen, kurz einkochen lassen, dann die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
Schritt 8/8
Das Fleisch in Scheiben schneiden, dann mit dem Püree, den Calvadosäpfeln und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

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