Geschmorte Kalbsschnitzel mit Oliven

in Zitronen-Rosmarin-Marinade
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Geschmorte Kalbsschnitzel mit Oliven
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
577
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein84 g(86 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K36,7 μg(61 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin46,9 mg(391 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂4,8 μg(160 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.505 mg(38 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure616 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund glattblättrige Petersilie
Oregano
2 Zweige Rosmarin
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
50 ml Weißwein
75 ml Olivenöl
1 EL Senf
Pfeffer aus der Mühle
8 Kalbsschnitzel zum Schmoren (z.B. von der Schulter)
Salz
100 g grüne Oliven
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveOlivenölWeißweinPetersilieSenfRosmarin
Produktempfehlung

Die Kalbsschnitzel können auch auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze weich geschmort werden; dabei wenn nötig etwas Bouillon oder Weißwein nachgießen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Petersilien- und Oreganoblättchen sowie die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und mit den Kräutern sehr fein hacken.

2.

Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen. Beides mit der Kräutermischung, Weißwein, Olivenöl und Senf verrühren und mit Pfeffer würzen. Die Schnitzel mit der Marinade bestreichen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 1, besser aber 2-3 Stunden marinieren.

3.

Vor der Zubereitung die Marinade mit einem Messer leicht von den Schnitzeln streifen und beiseite stellen.

4.

Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Schnitzel salzen und portionenweise auf jeder Seite etwa 30 Sekunden anbraten. In einen Bräter oder in eine feuerfeste Form einschichten und die beiseite gestellte Marinade darüber verteilen. Den Bräter mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen.

5.

Die Kalbsschnitzel zugedeckt im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 65 Minuten weich schmoren; dabei ab und zu mit dem Bratenjus begießen.

6.

Inzwischen die Oliven wenn nötig entsteinen und in Streifen schneiden.

7.

Sobald die Kalbsschnitzel weich sind, die Oliven darüberstreuen, den Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 10 Minuten unbedeckt im 160 Grad heißen Ofen fertiggaren. Dann sofort servieren .