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Geschmorte Lammhaxen – smarter

Geschmorte Lammhaxen – smarter

mit Rotwein, Kräutern und Knoblauch
45 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
422
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2400 g Lammhaxe (6 Lammhaxen)
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
600 ml klassische Gemüsebrühe
3 Stiele Salbei
3 Stiele Petersilie
1 Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr)
1 Bio-Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammhaxeRotweinTomatenmarkOlivenölSalbeiPetersilie
Zubereitung
1.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 1

Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln.

2.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Lammhaxen abspülen, trockentupfen, eventuell von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammhaxen darin bei großer Hitze rundherum braun anbraten, herausnehmen und auf einer Platte beiseitestellen.

4.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 4

Gemüsewürfel im heißen Fett unter häufigem Rühren 5-6 Minuten kräftig anrösten.

5.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 5

Das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten.

6.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 6

Den Rotwein dazugießen und bei starker Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen.

7.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 7

Lammhaxen wieder in den Bräter geben, Lorbeer zufügen, Brühe zugießen und einmal aufkochen. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Lammhaxen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 80 Minuten schmoren.

8.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 8

Deckel oder Folie abnehmen und die Haxen noch 15-20 Minuten im offenen Bräter weiterschmoren. Inzwischen Salbei und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Alles sehr fein hacken und in eine Schale geben.

9.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 9

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben, Schale zur Kräuter-Knoblauch-Mischung reiben und alles zu einer Gremolata (Kräuterwürzmischung) vermengen.

10.
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 10

Geschmorte Lammhaxen – smarter aus dem Ofen nehmen. Den Saft aus der Zitronenhälfte zur Sauce pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammhaxen mit der Gremolata bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein66 g(67 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion der Lammhaxen deckt in etwa Ihren Tagesbedarf an Zink, Vitamin B12 und Niacin. Diese Mikronährstoffe tun unter anderem Haut und Haaren gut, stärken die Abwehrkräfte, verbessern die Blutbildung und unterstützen einen reibungslosen Energiestoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders gut als Begleitung zu diesem mediterranen Schmorgericht: Polenta mit Knoblauch. Sie lässt sich leicht zubereiten, während das Fleisch gart. Wenn es ganz schnell gehen soll: Auch Nudeln oder Brot schmecken zu den Lammhaxen.

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