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Geschmorte Ochsenbacken

in Rotwein mit Wirsing-Ravioli

Geschmorte Ochsenbacken
756
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Nicht vorhanden (beim Fleischer vorbestellen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zwiebeln
2 Möhren
3 Stangen Staudensellerie
1 Lauchstange
4 EL Öl
100 g Tomatenmark
Spätburgunder Rotwein
2 Petersilienstängel
4 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
Für die Wirsing-Ravioli:
2 Kartoffeln , vorwiegend festkochend
Salz
1 Eigelb
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
200 g Mehl
200 g Wirsingkohl (geputzt)
6 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
200 g Pfifferling
1 Bund Frühlingszwiebeln
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Zubereitungsschritte

1

Das Fleisch salzen und pfeffern. Zwiebeln pellen und würfeln. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin ringsum kräftig anbraten. Das Gemüse zugeben und kurz mit anschmoren, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Den Wein angießen und die Kräuter zugeben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 180 Grad) 90 Minuten schmoren.

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2

Für die Ravioli die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb unterrühren und mit Salz und Muskat würzen. So viel Mehl unterkneten, dass ein nudelähnlicher Teig entsteht. Abgedeckt kurz ruhen lassen.

3

Wirsing in feine Streifen schneiden. 2 EL Butter erhitzen und den Wirsing darin weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffelteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die eine Teighälfte in Abständen kleine Häufchen Wirsing setzen. Die andere Teighälfte darüber klappen und runde Ravioli ausstechen. In kochendem Salzwasser 3-5 Minuten gar ziehen lassen, bis die Ravioli an der Oberfläche schwimmen.

4

Pfifferlinge säubern und putzen. 2 EL Butter erhitzen und die Pfifferlinge darin kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und nur die weißen Stiele in Stücke schneiden. Restliche Butter erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Ebenfalls leicht würzen.

5

Das Fleisch aus dem Fond nehmen. Fond mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Sauce, den Ravioli, den Pfifferlingen und den Frühlingszwiebeln anrichten.

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