Geschmorter Aal mit Tomaten und Kapernäpfeln

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Geschmorter Aal mit Tomaten und Kapernäpfeln
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein21 g(21 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D25 μg(125 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium767 mg(19 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin205 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Aal
1 Dose geschälte Tomaten
150 g Schalotten
6 Knoblauchzehen
4 Lorbeerblätter
Salz
1 TL Pfefferkörner
6 EL Olivenöl
8 Stiele Thymian
8 Kapernäpfel
80 g schwarze Oliven
400 ml Fischfond
2 EL Weißweinessig
Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AalTomateSchalotteOliveOlivenölThymian

Zubereitungsschritte

1.

Seitenflossen vom Aal mit einer Schere abschneiden. Aal waschen, trockentupfen und in 4 gleich große Koteletts schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Tomaten in grobe Stücke schneiden- Schalotten je nach Größe vierteln oder sechsteln. Knoblauch zerdrücken. Lorbeerblätter zwei - bis dreimal leicht einritzen. Aal mit Salz und viel Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Aal bei starker Hitze darin rundherum 2 Minuten braten, dann herausnehmen.

2.

Schalotten, Knoblauch, 4 Stiele Thymian und Lorbeer in den Bräter geben und 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch entfernen. Tomaten mit Saft, Kapernäpfeln, Oliven und Fond zugeben, mit Essig und 1 Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten kochen. Aal zugeben und 10 Minuten im geschlossenen Topf garen. Aalstücke wenden und weitere 10 Minuten offen garen. Mit restlichem Thymian garnieren.