Geschmorter Aal mit Tomaten und Kapernäpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 25 μg | (125 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 767 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Aal
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 150 g Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 4 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 EL Olivenöl
- 8 Stiele Thymian
- 8 Kapernäpfel
- 80 g schwarze Oliven
- 400 ml Fischfond
- 2 EL Weißweinessig
- Zucker
Zubereitungsschritte
Seitenflossen vom Aal mit einer Schere abschneiden. Aal waschen, trockentupfen und in 4 gleich große Koteletts schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Tomaten in grobe Stücke schneiden- Schalotten je nach Größe vierteln oder sechsteln. Knoblauch zerdrücken. Lorbeerblätter zwei - bis dreimal leicht einritzen. Aal mit Salz und viel Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Aal bei starker Hitze darin rundherum 2 Minuten braten, dann herausnehmen.
Schalotten, Knoblauch, 4 Stiele Thymian und Lorbeer in den Bräter geben und 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch entfernen. Tomaten mit Saft, Kapernäpfeln, Oliven und Fond zugeben, mit Essig und 1 Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten kochen. Aal zugeben und 10 Minuten im geschlossenen Topf garen. Aalstücke wenden und weitere 10 Minuten offen garen. Mit restlichem Thymian garnieren.