Geschmorter Fisch Shanghai
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mineralstoff- und Vitaminbedarf wird durch diesen China-Klassiker gut gedeckt. Die ausgewogene Mischung – bei der auch Kinder gern zugreifen – beliefert den Körper mit einer Fülle wichtiger Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden.
Wenn Sie beschichtete Pfannen benutzen, brauchen Sie nicht so viel Öl und können damit den Fettgehalt reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.105 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 113 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 414 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g Schweinefleisch (aus der Schulter)
- 150 g Shiitakepilze
- 250 g Bambussprossen (Glas, Frischepack)
- 5 Knoblauchzehen
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 1 sehr kleine Zwiebel
- 1 Loup de mer (ca. 1,7 kg, küchenfertig, geschuppt)
- 8 EL Rapsöl
- 100 ml Sojasauce
- 4 EL Reiswein oder grüner Tee
- 450 ml klassische Gemüsebrühe
- Zucker
- 6 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Das Schweinefleisch trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.

Shiitakepilze putzen, dabei die Stiele entfernen. Bambusschösslinge abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Fisch kalt abspülen, trockentupfen und auf jeder Seite mehrmals leicht schräg bis zur Gräte einschneiden.

6 EL Öl in einem Wok erhitzen. 2 oder 3 Scheiben Ingwer hineingeben und den Fisch von jeder Seite 3-4 Minuten braten, dabei den Wok eventuell zwischendurch etwas schräg halten, damit der gesamte Fisch mit dem Öl in Berührung kommt. Fisch herausnehmen und auf einen Teller legen. Das gesamte Öl und den Ingwer abgießen.

Wok auswischen, erneut erhitzen und das restliche Öl hineingeben. Das Fleisch bei starker Hitze unter Rühren kurz anbraten, herausnehmen und zum Fisch legen.

Pilze, Zwiebel, Knoblauch und restlichen Ingwer in den Wok geben und unter Rühren 2 Minuten braten.

Sojasauce, Reiswein, Gemüsebrühe und 1 Prise Zucker in den Wok geben, Fisch und Fleisch ebenfalls in den Wok legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten kochen.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Nach 8 Minuten Garzeit den Fisch umdrehen, dabei die Frühlingszwiebeln in die Sauce geben. Noch 4 Minuten weiterkochen.

Den Fisch herausnehmen und auf eine Platte legen. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen, in die Sauce rühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Fisch geben.
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