EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Geschmortes Anishähnchen
- Zutaten
- 250 g kleine Zwiebeln
- 400 g kleine Kartoffeln
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Salbei
- 1 ½ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Anis
- 200 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 50 ml Anislikör
- 125 ml trockener Weißwein
Zwiebeln schälen und halbieren. Kartoffeln schälen und waschen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
Hähnchen kalt abspülen und trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Knoblauch schälen, mit der Hälfte der Kräuter und dem Anis in die Bauchöffnung geben.
Hähnchen in einen Bräter legen. Zwiebeln und Kartoffeln drumrum verteilen. Brühe zugießen und das Hhnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 1 1/4 Stunden braten.
Nach der Hälfte der Bratzeit Anislikör und Wein dazugießen und die restlichen Kräuter zufügen.
Hähnchen herausnehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen. Eventuell inzwischen den Bratfond, also den beim Braten ausgetretenen Fleisch- und Gemüsesud, entfetten. Fond und Gemüse abschmecken. Hähnchen, Zwiebeln, Kartoffeln und Fond anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Hähnchen punktet mit reichlich Eiweiß und nervenstärkenden B-Vitaminen. Zwiebeln und Knoblauch regen Verdauung und Abwehrkräfte an. Anis wirkt beruhigend auf Magen und Darm.
Smarter Tipp
Wenn Kinder mitessen oder Sie generell auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Anislikör durch 50 ml Fenchelsirup und den Weißwein durch je etwa 60 ml Zitronensaft und Gemüsebrühe ersetzen. Beste Begleitung für das Anishähnchen: Baguettebrot und grüner Salat.