EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Geschmortes Huhn mit Gemüse provenzalischer Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Kirschtomaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 5 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Stiele Thymian
- 1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Bestauben
- 2 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 3 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 2 Lorbeerblätter
- 300 ml Hühnerbrühe
- 100 ml trockener Weißwein
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, die Schalotten in Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und leicht mit Mehl bestauben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenteile rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Den Speck in die Pfanne geben, knusprig braten, die Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch, Oliven, Kräuter und Lorbeer zugeben, kurz mitbraten und mit den Tomaten in eine gefettete, ofenfeste Form geben. Die Hähnchenteile darauf legen, die Brühe und den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten schmoren. Sofort servieren.