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Geschmortes Rindfleisch in Rotweinsoße (Boeuf Bourguignon)

Geschmortes Rindfleisch in Rotweinsoße (Boeuf Bourguignon)

50 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
558
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
6 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
400 ml trockener Rotwein z. B. Burgunder
200 ml Rinderfond
300 g junge, kleine Kartoffeln festkochend
1 Möhre
½ Stange Lauch
200 g Champignons
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
1 Stück Zitronenschale
2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitung
1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen.

2.

Das Fleisch in 2 EL Rapsöl portionsweise rundherum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, anschließend herausnehmen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im übriggebliebenen Öl andünsten. Das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen, dann das Fleisch wieder einlegen und den Wein sowie den Fond angießen. Bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

3.

Zwischenzeitlich das Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln halbieren, die Möhre schälen und in Stifte schneiden. Den Lauch längs vierteln und in 3 cm lange Stücke teilen. Die Pilze putzen und klein schneiden.

4.

Das Gemüse und die Pilze kurz in 2 EL Rapsöl anbraten, mit den Gewürzen nach Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.

5.

Die Gewürze wieder entfernen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren. Nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein46 g(47 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Gericht strotzt nur so vor wertvollen Proteinen, und das ist vor allem dem Rindfleisch zu verdanken. Das Eiweiß ist besonders gut verwertbar, sodass der Körper es gut aufnehmen kann. Zudem überzeugt das Fleisch mit einer großen Portion Eisen für Blutbildung und Sauerstofftransport. Neben dem Fleisch liefern auch die Champignons verschiedene B-Vitamine, die für Stoffwechselvorgänge, ein gutes Gedächtnis und eine ausgeglichene Stimmung von Bedeutung sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer nicht mit dem alkoholhaltigen Rotwein kochen möchte, kann alternativ auf dunklen Traubensaft und für die Säure auf etwas Rotweinessig oder Zitronensaft zurückgreifen. Die beiden Komponenten dann einfach nach Geschmack einsetzen. 

Als Beilage passt frisch gebackenes Baguette, welches Sie mit unserem Rezept auch sehr gut selbst backen können.

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