EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Geschmortes Rotkraut
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Rotkohl ca. 1,5 kg
- 2 Zwiebeln
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden, die zweite Zwiebel mit den Nelken spicken.
2.
Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die gespickte Zwiebel, die Lorbeerblätter, Anis und Zimt zufügen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
3.
Falls nötig nochmal Flüssigkeit nachgießen, abschmecken und servieren.