Geschmortes Schweinefilet mit Spargel und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 90,1 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.483 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 700 g Schweinefilet
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 3 Schalotten
- 3 Fleischtomaten
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
Das Schweinefilet in einem Bräter in der heißen Butter-Öl-Mischung rundum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Schalotten schälen, in feine Würfel scheiden und rund um das Filet streuen. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und entkernen.
Stielansätze entfernen. Fruchtfleisch grob scheiden und auch in den Bräter geben. Das Lorbeerblatt zufügen und alles bei mittlerer Hitze 20 min. zugedeckt schmoren lassen. Spargel inzwischen waschen, holzige Enden wegschneiden und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Unter die Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen weitere 15 min. bei kleiner Hitze garen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter die Tomaten-Spargelmischung geben und nochmals abschmecken. Schweinefilet herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.