Geschnetzeltes vom Schwein mit Zwiebel-Aprikosen-Soße und Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 714 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g mageres Schweinefleisch aus der Keule
- 2 EL Pflanzenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Currypulver
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 TL Senf
- 50 ml Schlagsahne
- 1 ½ EL Erdnussbutter
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Aprikosen in Stücke schneiden, mit Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen. Reis in 500 ml kochendem Salzwasser mit Safran ca. 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In heißem Öl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, mitbraten, salzen, pfeffern und mit Curry und Mehl bestauben. Mit Brühe und Weißwein aufgießen. Senf, Sahne und Erdnusscreme einrühren, die Aprikosen untermischen, die Sauce abschmecken und das Fleisch darin ca. 5-10 Minuten ziehen lassen.
Den Reis abgießen und offen abdampfen lassen. Gelegentlich mit einer Gabel auflockern. Zum Servieren etwas Reis auf vorgewärmte Teller geben, Geschnetzeltes seitlich daneben platzieren und mit Petersilie bestreut servieren.