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Gespickter Rinderbraten

Gespickter Rinderbraten

2 h 15 min, fertig in 2 d. 2 h 15 min
Zeit:
519
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Putenschinken
1 ½ kg Rinderbraten
500 ml roter Traubensaft
4 EL Rotweinessig
200 ml Wasser
5 Wacholderbeeren
2 TL Thymianblättchen
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
100 g Knollensellerie
2 Möhren
Salz
Pfeffer
1 EL Rapsöl
1 Orange in Scheiben
200 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.

Putenschinken in grobe Streifen schneiden. Den Rinderbraten mit einem langen spitzen Messer von beiden Seiten tief einstechen und die Schinkenstreifen hineinschieben. 

2.

Traubensaft mit Essig und Wasser einmal aufkochen lassen, dann kalt stellen. Das Fleisch mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Thymian in ein enges Gefäß legen und mit dem Sud übergießen. Zugedeckt 2 Tage kühl stellen.

3.
Am Tag der Zubereitung Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in feine Würfel schneiden.
4.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.

5.

Das vorbereitete Gemüse und die Orangenscheiben dazugeben, die Hälfte der Marinade angießen und die Gewürze dazugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem Bratenfond und der übrigen Marinade begießen.

6.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratensatz im Bräter mit 100–150 ml Wasser lösen, dann durch ein Sieb in einen Topf streichen. Die Sahne dazugeben, kurz aufkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Braten reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien519 kcal(25 %)
Protein53 g(54 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der gespickte Rinderbraten überzeugt mit optimal verwertbarem Eisen, welches der Körper für die Blutbildung benötigt und damit für den Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt. Auch das im Fleisch enthaltene Protein ist von hoher Wertigkeit – dieses wird unter anderem für den Muskelaufbau und -erhalt genutzt. Der Knollensellerie liefert anregende ätherische Öle, die das Gemüse gut bekömmlich machen und zusammen mit den Bitterstoffen für eine beruhigte Verdauung sorgen.

Smarter Tipp

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