Regionale Küche

Getrocknete Birnen

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Getrocknete Birnen

Getrocknete Birnen - So herrlich aromatisch

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 16 h 20 min
Fertig
Kalorien:
40
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie Homer zu sagen pflegte: "Birnen sind ein Geschenk Gottes." Kein Wunder, denn die Birne bietet Vitamin C und B-Vitamine. Zudem punktet das Kernobst mit Mineralstoffen wie Zink, Phosphor, Calcium und Eisen. Dazu kommt noch, dass die getrocknete Birne reich an Ballaststoffen ist.

Grundsätzlich sollten Sie nur makellose Lebensmittel dörren. Faule Stellen, Druckstellen und Schimmel sind Ausschlusskriterien. Außerdem geht das Dörren umso schneller, je dünner das Obst geschnitten und je höher die Backofentemperatur ist. Allerdings zerstören zu hohe Temperaturen die wertvollen Inhaltsstoffe.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien40 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10,6 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4,5 mg(5 %)
Kalium89 mg(2 %)
Calcium7,7 mg(1 %)
Magnesium5,6 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0,6 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure9,4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
24
Zutaten
12 Birnen
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Birnen gründlich waschen, trocken tupfen, halbieren und das Kernhaus herausschneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Saft mit 500 ml Wasser verrühren. Birnen darin eintauchen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

2.

Gitter im Ofen mit Backpapier belegen und die Birnen darauf verteilen. Birnen im vorgeheizten Backofen bei 60 °C Umluft dörren und zwischendurch immer wieder wenden. Die Dörrzeit liegt zwischen 8–16 Stunden, je nach Sorte oder Größe. Das Obst sollte nach dem Abkühlen elastisch aber nicht mehr matschig oder weich sein (ab und zu ein Stück herausnehmen und an der dicksten Stelle testen)

3.

Nach dem Auskühlen kühl und trocken lagern.

 
Wie lange kann man die dann aufheben und wie am besten lagern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Stingl, kühl (max. 15°C), dunkel und trocken gelagert hält sich das Obst einige Monate. Liebe Grüße EAT SMARTER
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