Gewürz-Dattelkuchen

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Gewürz-Dattelkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5840
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.840 kcal(278 %)
Protein80 g(82 %)
Fett312 g(269 %)
Kohlenhydrate664 g(443 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe37,6 g(125 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E35,4 mg(295 %)
Vitamin K61,4 μg(102 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure292 μg(97 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin97,5 μg(217 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium3.112 mg(78 %)
Calcium407 mg(41 %)
Magnesium363 mg(121 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren154,6 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin1.239 mg
Zucker gesamt402 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 TL Earl Grey Tee
250 g Datteln ohne Stein
20 ml Cognac
100 g Walnusskerne
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
250 g Butter
150 g brauner Zucker
100 g Honig
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
3 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Ingwerpulver
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelButterZuckerWalnusskernHonigTee

Zubereitungsschritte

1.
Den Tee in eine große Tasse füllen und 250 ml kochend heißes Wasser darüber gießen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Datteln fein hacken, in ein Schälchen geben und den Tee durch ein Sieb darüber gießen. Mit dem Cognac vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Honig und dem Zitronenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig schlagen. Die Dattel-Mischung mit den Nüssen dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Ingwer, Zimt und Nelken vermischen, darüber streuen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.