Gewürz-Dattelkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5840
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.840 kcal | (278 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 312 g | (269 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 664 g | (443 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,6 g | (125 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,4 mg | (295 %) | ||
Vitamin K | 61,4 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 97,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 3.112 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 363 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 154,6 g | |||
Harnsäure | 207 mg | |||
Cholesterin | 1.239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 402 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 TL Earl Grey Tee
- 250 g Datteln ohne Stein
- 20 ml Cognac
- 100 g Walnusskerne
- weiche Butter für die Form
- weiche Brotbrösel für die Form
- 250 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 100 g Honig
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
Zubereitungsschritte
1.
Den Tee in eine große Tasse füllen und 250 ml kochend heißes Wasser darüber gießen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Datteln fein hacken, in ein Schälchen geben und den Tee durch ein Sieb darüber gießen. Mit dem Cognac vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Honig und dem Zitronenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig schlagen. Die Dattel-Mischung mit den Nüssen dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Ingwer, Zimt und Nelken vermischen, darüber streuen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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