Gewürzgugelhupf mit Feigen und Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Zutaten
- 120 g gemischte Nüsse (z.B. Caschewnüsse, Walnüsse, Pinienkerne, Haselnüsse)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g getrocknete Feige
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Nelke
- Ingwer
- Koriander
- Anis
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Speisestärke
- 50 ml Milch
- Außerdem:
- 2 Beutel Schokoladenglasur
- 75 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Nüsse und Schokolade mit einem großen Messer hacken. Die Feigen und Aprikosen fein würfeln. Feigen und Aprikosen zu der Schokoladen-Nussmischung geben. Einige Nüsse und Aprikosen zur Verzierung beiseite stellen.
Weiche Butter, Zucker und Gewürzzutaten verrühren. Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Mehlgemisch und Milch kurz unterrühren. Nuss-Schokoladenmischung kurz unterheben.
Kuchenteig in eine gut gefettete und mit Semmelmehl ausgestreute Gugelhupfform (22-24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 60-70 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Anschließend auskühlen lassen.
Schokoladenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Weiße Kuvertüre in Stücke schneiden und ebenfalls im warmen Wasserbad schmelzen. Den Gugelhupf zuerst mit dunkler Kuchenglasur und anschließend mit Kuvertüre überziehen. Mit Nüssen und Aprikosen verzieren.