Gewürzgurken

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Gewürzgurken
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
13 h
Zubereitung

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg
Einlegegurke kleine, feste
125 g
300 ml
80 g
1
kleines Lorbeerblatt
1 TL
5
1
1
½ Bund
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalzZuckerDillLorbeerblattSenfsamenPfefferkörner

Zubereitungsschritte

1.
Die Einlegegurken gründlich waschen und abtropfen lassen. Sie sollten grün, fleckenfrei und unbeschädigt sein. Das Salz mit 1 l Wasser mischen und rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die vorbereiteten Gurken über Nacht (ca. 12 Stunden) darin einlegen, damit ggf. Bitterstoffe entfernt werden. Die Einlegegurken danach gut abspülen und in ein großes ausgekochtes Glas mit Twist-off-Deckel legen.
2.
Den Essig mit 300 ml Wasser mischen und zusammen mit dem Zucker aufkochen. Die Gewürze über die Gewürzgurken verteilen. Ein paar Stengel frischen Dill zufügen. Den kochenden Essigsud darüber gießen und das Glas gut verschließen. Die Gewürzgurken sollten komplett vom Essigsud bedeckt sein.
3.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Gewürzgurkenglas auf die mittlere Schiene stellen und ca. 25 Minuten pasteurisieren. Gewürzgurken aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 3 Wochen ziehen lassen.