EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Gewürzkringel
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- ¼ TL frisch geriebener Ingwer
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlenes Nelkenpulver
- 1 Prise gemahlener Piment
- 1 Prise gemahlener Anis
- 1 Ei
- 150 g Butter
- feiner Zucker zum Wenden
- gemahlener Zimt zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Zitronenschale und Gewürzen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken, das Ei hineinschlagen, die Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen und das Ganze rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig zu ca. 1 cm dünne Rollen formen, diese in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Ringen formen.
4.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß vorsichtig in Zucker wenden, mit Zimt bestauben und auskühlen lassen.