Gewürzkuchen

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Gewürzkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5483
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.483 kcal(261 %)
Protein88 g(90 %)
Fett346 g(298 %)
Kohlenhydrate499 g(333 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe24 g(80 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E47,3 mg(394 %)
Vitamin K56,9 μg(95 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure352 μg(117 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin162,2 μg(360 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.300 mg(58 %)
Calcium645 mg(65 %)
Magnesium357 mg(119 %)
Eisen13,3 mg(89 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren161,9 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin1.475 mg
Zucker gesamt281 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Backform
Mehl für die Backform
200 g Weizenmehl Type 405
100 g Roggenmehl Type 1150
150 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Orangenschale
250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
4 Eier
2 EL Arrak
200 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerWeizenmehlMilchHaselnussRoggenmehl

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform (z. B. Gugelhupfform) ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die beiden Mehlsorten, die Nüsse, den Zimt, das Lebkuchengewürz und den Orangenabrieb mischen.
3.
Die Butter rühren bis sie Spitzen zieht. Den Zucker löffelweise und abwechselnd mit den Eiern, gründlich unterrühren. Die Mehlmischung ergänzen und den Arrak einrühren. Die Milch langsam zugießen und verrühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde backen.
4.
Danach auskühlen lassen und servieren.