print
Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Gewürzkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gewürzkuchen
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Drucken

Zutaten

für
1
Kastenform 30 cm Länge
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
5
300 g
weiche Butter
225 g
brauner Zucker
2 EL
250 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
1 TL
1 Msp.
Orangenschale unbehandelt
½ TL
gemahlener Kardamom
½ TL
gemahlener Zimt
1 Prise
Gewürznelken gemahlen
1 Prise
Piment gemahlen
75 g
40 g
50 g
Mandelkerne geschält
1 Prise
150 ml
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterEiZuckerVanillezuckerMandelkernOrangenschale

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Orangenabrieb, Kardamom, Zimt, Nelke und Piment gut vermengen. Die Schokolade, die Rosinen und die Mandeln klein hacken. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade, die Mandeln und die Rosinen unterheben und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit der Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
Schreiben Sie den ersten Kommentar