Gewürzkuchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5939
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.939 kcal | (283 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 367 g | (316 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 548 g | (365 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 303 g | (1.212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28 g | (93 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 12 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,7 mg | (331 %) | ||
Vitamin K | 52,2 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 289 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 76,5 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 3.030 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 429 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 473 mg | (158 %) | mehr | |
Eisen | 25,4 mg | (169 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 196,4 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 1.786 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 353 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 5 Eier
- 300 g weiche Butter
- 225 g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Orangenschale unbehandelt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Gewürznelken gemahlen
- 1 Prise Piment gemahlen
- 75 g Zartbitterschokolade
- 40 g Rosinen
- 50 g Mandelkerne geschält
- 1 Prise Salz
- 150 ml Rotwein
- 2 EL Orangenmarmelade
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Orangenabrieb, Kardamom, Zimt, Nelke und Piment gut vermengen. Die Schokolade, die Rosinen und die Mandeln klein hacken. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade, die Mandeln und die Rosinen unterheben und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit der Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
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