Gewürzkuchen

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Gewürzkuchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5939
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.939 kcal(283 %)
Protein93 g(95 %)
Fett367 g(316 %)
Kohlenhydrate548 g(365 %)
zugesetzter Zucker303 g(1.212 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E39,7 mg(331 %)
Vitamin K52,2 μg(87 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure289 μg(96 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin76,5 μg(170 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.030 mg(76 %)
Calcium429 mg(43 %)
Magnesium473 mg(158 %)
Eisen25,4 mg(169 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren196,4 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin1.786 mg
Zucker gesamt353 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
5 Eier
300 g weiche Butter
225 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
1 Msp. Orangenschale unbehandelt
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelken gemahlen
1 Prise Piment gemahlen
75 g Zartbitterschokolade
40 g Rosinen
50 g Mandelkerne geschält
1 Prise Salz
150 ml Rotwein
2 EL Orangenmarmelade

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Orangenabrieb, Kardamom, Zimt, Nelke und Piment gut vermengen. Die Schokolade, die Rosinen und die Mandeln klein hacken. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade, die Mandeln und die Rosinen unterheben und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit der Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
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