Gewürzkuchen

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Gewürzkuchen
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5653
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.653 kcal(269 %)
Protein130 g(133 %)
Fett290 g(250 %)
Kohlenhydrate626 g(417 %)
zugesetzter Zucker232 g(928 %)
Ballaststoffe65 g(217 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D14,4 μg(72 %)
Vitamin E26,5 mg(221 %)
Vitamin K69,2 μg(115 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin43,8 mg(365 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure497 μg(166 %)
Pantothensäure12,3 mg(205 %)
Biotin165,5 μg(368 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium7.434 mg(186 %)
Calcium1.018 mg(102 %)
Magnesium920 mg(307 %)
Eisen58,2 mg(388 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink22,2 mg(278 %)
gesättigte Fettsäuren126,8 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin2.019 mg
Zucker gesamt444 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Pekannüsse
200 g Datteln
125 g Butter
8 Eier
100 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Kakaopulver
75 g Rosinen
1 EL Zimt
1 Msp. Nelke
Fett für die Form
Zum Dekorieren
200 g dunkle Kuvertüre
Mandelblättchen
2 getrocknete Feigen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelButterPekannussZuckerRosinenKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Nüsse fein hacken, Datteln entsteinen und fein schneiden. Butter schmelzen lassen und abkühlen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und nacheinander Butter, Mehl, Kakaopulver, Nüsse, Datteln, Rosinen, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Kastenform einfetten und bemehlen.

2.

Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Umluft 160°) ca. 1 Stunde backen, Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Glasur zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und diesen über den Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen und in Scheiben geschnittenen Feigen garnieren und den Guss trocknen lassen.

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