Gewürzkuchen mit Ebereschen-Fruchtmark
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7179
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.179 kcal | (342 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 447 g | (385 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 664 g | (443 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 309 g | (1.236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 67,2 g | (224 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5,1 mg | (638 %) | ||
Vitamin D | 14,2 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin E | 62,9 mg | (524 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 38,3 mg | (319 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 416 μg | (139 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 124,6 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 423 mg | (445 %) | ||
Kalium | 5.179 mg | (129 %) | mehr | |
Calcium | 1.103 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 811 mg | (270 %) | mehr | |
Eisen | 37,8 mg | (252 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 17,5 mg | (219 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 217,6 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 1.898 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 393 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Vogelbeere (Eberesche)
- 100 g Tiefkühlhimbeere
- 100 g Puderzucker
- weiche Butter für die Form
- weiche Mehl für die Form
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 TL Kardamompulver
- 300 g Mehl
- 175 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 250 ml kalte Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Schokoraspel zum Verzieren
Produktempfehlung
Rohe Vogelbeeren enthalten Parasorbinsäure, die zu Magenproblemen führen kann. Durch das Kochen wird die Parasorbinsäure zu Sorbinsäure abgebaut, die dann gut verträglich ist. Gekochte Vogelbeeren können daher auch in größeren Mengen verzehrt werden.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Vogelbeeren waschen und putzen. Zusammen mit den Himbeeren und dem Puderzucker in einem Topf zum Kochen bringen, ca. 15 Minuten köcheln lassen und dann druch ein feines Sieb streichen. Das unter dem Sieb aufgefangene Fruchtmark bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form buttern und mit Mehl bestauben. Überschüssiges Mehl abkopfen.
3.
Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und weiß-cremig schlagen. Anschließend das mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischte Mehl, die Mandeln und den Kakao abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren. Es sollte ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entstehen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Die Sahne zusammen mit dem Sahnefestiger steif schlagen und auf dem Kuchen glatt verstreichen. Das erkaltete Fruchtmark darauf verteilen und den Kuchen mit Schokoraspeln verzieren.
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