Gewürzkuchen mit Guinness

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Gewürzkuchen mit Guinness
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4964
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.964 kcal(236 %)
Protein57 g(58 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate769 g(513 %)
zugesetzter Zucker576 g(2.304 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E31,8 mg(265 %)
Vitamin K170,5 μg(284 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin48,6 μg(108 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium3.373 mg(84 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium384 mg(128 %)
Eisen33,5 mg(223 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren31,5 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin689 mg
Zucker gesamt591 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 ml
300 g
½ TL
240 g
50 g
2 TL
Ingwer gemahlen
1 ½ TL
Zimt gemahlen
½ TL
Nelke gemahlen
1 Msp.
Muskat gemahlen
1 ½ TL
3
220 g
brauner Zucker
120 g
150 ml
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerPflanzenölZuckerKakaopulverIngwerNatron

Zubereitungsschritte

1.
Das Guiness und den Zuckerrübensirup zusammen mit dem Natron aufkochen und wieder abkühlen lassen (Achtung, die Mischung schäumt stark auf!).
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl, Kakao, Gewürze und Backpulver vermischen. Die Eier mit beiden Zuckersorten und dem Pflanzenöl verquirlen. Alle drei Mischungen miteinander zu einem fließendem Teig verrühren. In eine gebutterte Gugelhupfform füllen und im Ofen etwa 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.