Gewürzkuchen mit Pflaumenkonfitüre

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Gewürzkuchen mit Pflaumenkonfitüre
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.755 kcal(226 %)
Protein95 g(97 %)
Fett206 g(178 %)
Kohlenhydrate622 g(415 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe30,5 g(102 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D14,8 μg(74 %)
Vitamin E15,7 mg(131 %)
Vitamin K62,3 μg(104 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin24,8 mg(207 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure386 μg(129 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin121,2 μg(269 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium4.060 mg(102 %)
Calcium530 mg(53 %)
Magnesium352 mg(117 %)
Eisen29,5 mg(197 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren123,1 g
Harnsäure358 mg
Cholesterin2.074 mg
Zucker gesamt414 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für den Teig
150 g Butter
8 Eier
100 g Zucker
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
200 g Rosinen
1 EL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Außerdem
150 g Pflaumenmus
6 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter schmelzen lassen und etwas abkühlen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Butter, das Mehl, das Kakaopulver, die Rosinen, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren.

2.

Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen und glatt streichen. In 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den Kuchen 2 mal waagerecht teilen.

3.

Die untere Kuchenschicht mit der Hälfte des leicht erwärmten Pflaumenmus bestreichen, die mittlerer Kuchenschicht darauf legen und ebenfalls mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen. Die oberste Kuchenschicht darauf legen und mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Mit Zuckerperlen bestreuen und trockenen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.

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