Gewürzkuchen mit Pflaumenkonfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.755 kcal | (226 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 206 g | (178 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 622 g | (415 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,5 g | (102 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 14,8 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 386 μg | (129 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 121,2 μg | (269 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 4.060 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 530 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 352 mg | (117 %) | mehr | |
Eisen | 29,5 mg | (197 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 123,1 g | |||
Harnsäure | 358 mg | |||
Cholesterin | 2.074 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 414 g |

Zutaten
- Zutaten
- Fett für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 8 Eier
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Rosinen
- 1 EL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- Außerdem
- 150 g Pflaumenmus
- 6 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Zuckerperlen nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter schmelzen lassen und etwas abkühlen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Butter, das Mehl, das Kakaopulver, die Rosinen, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen und glatt streichen. In 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den Kuchen 2 mal waagerecht teilen.
Die untere Kuchenschicht mit der Hälfte des leicht erwärmten Pflaumenmus bestreichen, die mittlerer Kuchenschicht darauf legen und ebenfalls mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen. Die oberste Kuchenschicht darauf legen und mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Mit Zuckerperlen bestreuen und trockenen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.