Gewürzlebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl enthält mehr gesundheitsfördernde Stoffe als das häufig verwendete Weizenmehl. In der Dinkelvariante sind mehr Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente zu finden, sowie sattmachende Ballaststoffe, die der Darmflora schmeicheln. Je höher die Type-Zahl, umso mehr gesunde Stoffe enthält das Mehl.
Probieren Sie die Gewürzlebkuchen doch auch mal mit Vollkornmehl, dazu ersetzen Sie einfach einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante. So enthalten die kleinen Leckereien mehr gesundheitsfördernde Vitalstoffe und machen sogar länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 58 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 10 g Pottasche
- 1 EL Rum
- 500 g Rübensirup
- 100 g Vollrohrzucker
- 600 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g gehacktes Orangeat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Anispulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pottasche in Rum auflösen. Rübensirup mit Zucker und 4 EL Wasser in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Von der Hitze nehmen.
Mehl mit Orangeat, Zimt, Anis, Koriander und Nelken mischen. Mit Pottasche und Sirup zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig einen halben Zenitmeter dick ausrollen. In 2 x 5 cm große Rechtecke schneiden und mit 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) für 10–12 Minuten backen. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren oder pur genießen.