EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gewürzplätzchen
- Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 70 g Dattelsirup
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). In einer Schüssel Mehl mit Butter, Sirup, Eigelben, Ingwer, Zimt, Nelken, Piment, Salz und Backpulver mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Gewürzplätzchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Greifen Sie beim Backen öfter zu Vollkornmehl: Die Gewürzplätzchen bestehen beispielsweise aus Dinkel-Vollkornmehl, das besonders viele Mineral- und Ballaststoffe liefert.
Smarter Tipp
Wenn Sie sowieso mehrere Plätzchensorten backen möchten, können Sie die für dieses Rezept nicht benötigten Eiweiße einfach für unsere leckeren Low-Carb-Haselnuss-Makronen verwenden – eine Win-win-Situation!