Gewürzplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- ¼ TL Zimtpulver
- 30 g Kakaopulver
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehackte, ungesalzene Cashewkerne
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 geschälte, ungesalzene Cashewkerne
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, den Gewürzen und den Nüssen mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Bitte in Flöckchen drumherum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen, 1 cm breite Scheiben abschneiden und die zu Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit je einer halben Cashewnuss belegt für 10-15 Minuten in den Ofen schieben. Die fertigen Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.