Gewürzplätzchen in Stern- und Tannenform

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gewürzplätzchen in Stern- und Tannenform
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
112
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien112 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
60
Zutaten
100 g Rübensirup
1 TL Zimtpulver
Ingwerpulver und Nelkenpulver, je 1 TL
2 TL abgeriebene Orangenschale
1 TL Salz
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
650 g Mehl
2 TL Natron
200 g Schlagsahne
Außerdem
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
bunter Deko- Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Sirup mit Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, Orangenschale und Salz aufkochen, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
2.
Butter mit Zucker schaumig schlagen und das Ei unterrühren.
3.
Mehl mit Natron mischen und mit dem abgekühlten Sirup und der Sahne unter die Butter-Ei-Mischung ziehen, über Nacht kühl stellen.
4.
Teig in 4 Teile teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Figuren ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Eiweiß steif schlagen und mit Puderzucker verrühren. Die Masse nach Beleiben aufteilen und je mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Plätzchen damit bestreichen und mit buntem Deko-Zucker dekorativ bestreuen.