Gewürzreis

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Gewürzreis
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium269 mg(7 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Basmatireis
40 g Mandelblättchen
60 g Rosinen
4 Kardamomkapseln
3 Gewürznelken
3 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz)
½ Zimtstange
1 Prise Safranfäden
1 TL Salz
2 EL Limettensaft

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis in ein Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Ghee erhitzen, Mandelblättchen, Kardamom, Nelken und Zimtstange darin unter Rühren anbraten. Dann den Reis einstreuen und kurz mitbraten. Safran hinzufügen und mit knapp 600 ml Wasser auffüllen. Den Reis aufkochen lassen und anschließend abgedeckt auf kleinster Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen.
2.
Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. 5 Min. vor Ende der Garzeit Rosinen unter den Reis heben, mit Limettensaft und Salz abschmecken und sofort servieren.
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