EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Gewürzbrot nach Elsässer Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Honig
- 75 g Vollrohrzucker
- 100 ml Milch
- 1 TL Natron
- 1 EL Anis
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen
- 100 g Roggen fein gemahlen
- 150 g Weizen fein gemahlen
- ½ Bio-Zitrone der Schalenabrieb
- 2 Eigelbe
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
2.
Den Honig mit Zucker und Milch in eine Pfanne geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron dabei auch darin auflösen. Die restlichen Zutaten zusammen mit dem Weizen und dem Roggen in einer Schüssel mischen. Das Honig-Milchgemisch, die Zitronenschale und das Eigelb dazu geben. Ca. 5 Minuten gut rühren, dann in die eingefettete und bemehlte Form geben. Im heißen Backofen 40-45 Minuten auf der unteren Stufe backen. In der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Honigwasser (Honig mit Wasser vorher verrühren) bestreichen.