Gewürzkuchen mit Fondant

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Gewürzkuchen mit Fondant
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
13 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
4329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.329 kcal(206 %)
Protein86 g(88 %)
Fett157 g(135 %)
Kohlenhydrate639 g(426 %)
zugesetzter Zucker429 g(1.716 %)
Ballaststoffe39 g(130 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K31,3 μg(52 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin54,3 μg(121 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium5.687 mg(142 %)
Calcium912 mg(91 %)
Magnesium782 mg(261 %)
Eisen62,5 mg(417 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink14,4 mg(180 %)
gesättigte Fettsäuren94,1 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin941 mg
Zucker gesamt451 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
3 Eier
125 ml Milch
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
4 EL dunklen Kakaopulver
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Fondantglasur

Zubereitungsschritte

1.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz dazugeben und weiterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit der Milch unterheben. Sollte der Rührteig zu fest sein, dann noch etwas Milch hinzufügen. Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig in die gefettete Form geben und im heißen Backofen in 35 Min. goldgelb backen. Die Stäbchenprobe machen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
2.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen großzügig damit einpinseln. Über Nacht abkühlen lassen.
3.
Am nächsten Tag die Fondant-Glasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und den Kuchen komplett damit überziehen. Abkühlen lassen.
4.

Gewürzkuchen mit Fondant nach Belieben mit weihnachtlichen Verzierungen servieren.

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