Gewürzkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gewürzkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium346 mg(9 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren13,8 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
12
Zutaten
75 g getrocknete Aprikosen
50 g Rosinen
40 ml Rum
weiche Butter für die Formen
weiche Mehl für die Formen
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Gewürznelken gemahlen
1 Kardamom gemahlen
1 Muskatnuss
1 TL Backpulver
1 unbehandelte Orange Abrieb
100 ml Milch nach Bedarf
Zum Verzieren
Puderzucker zum Bestauben
2 EL Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMandelkernMilchAprikose

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen fein hacken und mit den Rosinen in ein Schälchen geben. Mit dem Rum vermischt ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backformen ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3.
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Den Zucker unter Rühren einstreuen. Die Eier aufschlagen und ebenfalls nach und nach zugeben. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang). Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Kakao, Zimt, Gewürznelke, Kardamom, Muskat, dem Backpulver und dem Orangenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rosinen mit den Aprikosen untermischen.
4.
In die Sternformen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Sternküchlein vorsichtig aus den Formen lösen, noch leicht warm mit Puderzucker bestauben, mit Mandeln bestreuen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.