Gezogener Apfelstrudel

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Gezogener Apfelstrudel
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
590
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien590 kcal(28 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium445 mg(11 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
8
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Ei
1 EL Öl
Öl zum Bestreichen
2 EL lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Für die Füllung
2 Zitronen Saft und abgeriebene Schale
1 ½ kg säuerliche Äpfel
200 g Löffelbiskuit
100 g zerlassene Butter
70 g Zucker
50 g gehackte Mandelkerne
50 g Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerMandelkernRosinenÖl

Zubereitungsschritte

1.

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei, Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach Wasser angießen und 15 Minuten kneten, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen. Auf einen Tisch ein Tuch legen, gleichmäßig mit Mehl bestäuben und den Teig darauf sehr dünn ausrollen. Strudelteig mit dem Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen hauchdünn ausziehen. Dicke Teigkanten wegschneiden.

2.
Löffelbiskuits fein zerbröseln, den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter einpinseln und mit Biskuitbrösel bestreuen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und quer in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft und -schale mischen, Mandeln, Rosinen, Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren und auf dem Teig verteilen.
4.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, Teigränder nach innen einschlagen, Tuch anheben und den Strudel einrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten in die Form gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im Backofen bei 200 Grad 40 Minuten backen. Den fertigen Strudel in ca. 5 cm breite Schnitten schneiden, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
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