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Gibanica
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
9716
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.716 kcal(463 %)
Protein179 g(183 %)
Fett728 g(628 %)
Kohlenhydrate611 g(407 %)
zugesetzter Zucker307 g(1.228 %)
Ballaststoffe24 g(80 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D10,7 μg(54 %)
Vitamin E199,9 mg(1.666 %)
Vitamin K53,6 μg(89 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin45,5 mg(379 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure530 μg(177 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin213,1 μg(474 %)
Vitamin B₁₂9,5 μg(317 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium3.612 mg(90 %)
Calcium1.463 mg(146 %)
Magnesium622 mg(207 %)
Eisen17,3 mg(115 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink19,1 mg(239 %)
gesättigte Fettsäuren243,2 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin1.705 mg
Zucker gesamt368 g

Zutaten

für
1
Für die Walnussfüllung
300 g Walnüsse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Rum
Für die Quarkfüllung
400 g Quark (Topfen)
100 g Zucker
1 Ei
Für die Sauerrahmfüllung
700 ml saure Sahne (Sauerrahm)
5 EL Zucker
3 Eier
2 EL Grieß
Außerdem
200 g Butter flüssig, zum beträufeln und bestreichen
Für den Strudelteig
320 g Mehl
200 ml Öl
200 ml Wasser lauwarm
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneQuarkWalnussButterÖlZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Wasser hinein gießen und salzen. Umrühren und für 10 Min gut kneten. Aus der Masse 4 Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett legen und mit Öl bepinseln. Zugedeckt für 30 Min ruhen lassen. Nun die Nuss-, Quark- und Sahnemasse zubereiten, indem man die einzelnen Zutaten jeweils gut miteinander vermischt.
2.
Die Kugeln jeweils auf ein bemehltes Leinentuch legen und mit Nudelholz ein wenig ausrollen. Teig in die Länge ziehen bis er jeweils doppelt so groß ist wie die Backform, 2x Größe der Springform zuschneiden. (Bei einer großen Runden Rom die 4 Kugeln jeweils in Formgröße ausziehen. ) Die Backform(en) mit Butter bestreichen, eine Schicht Teig hinein geben. Mit geschmolzener Butter beträufeln und mit einer weiteren Teigschicht bedecken. Mit Quarkfülle bestreichen und wiederum mit Teig bedecken. Mit der Nussfüllung bestreuen. Dann die Sauerrahmcreme darüber verteilen und mit der Nussfüllung bestreuen. Wieder mit Teig bedecken und mit der restlichen Butter beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C für ca. 50-60 Min backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.