Girlanden-Plätzchen

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Girlanden-Plätzchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Muskatblüte
¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
1 Eiweiß
150 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

2.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen und Sterne mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. In der Mitte ein kleine Loch ausstechen, damit man später einen Bindfaden zum Aufhängen durchziehen kann. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen.

3.

Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Verzieren das Eiweiß Steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine schnittfest, glänzende Masse entsteht. Diese in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Sterne nach Belieben damit verzieren. Gut trocknen lassen.

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