Girlanden-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 55 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- ¼ TL gemahlener Piment
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zum Verzieren
- 1 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen und Sterne mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. In der Mitte ein kleine Loch ausstechen, damit man später einen Bindfaden zum Aufhängen durchziehen kann. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen.
Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Verzieren das Eiweiß Steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine schnittfest, glänzende Masse entsteht. Diese in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Sterne nach Belieben damit verzieren. Gut trocknen lassen.