Glasierte Entenkeule mit Feigen und Rotkraut
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1120
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.120 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 37,7 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 28 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.345 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Entenkeulen
- 2 EL Öl
- 200 ml Geflügelfond
- 400 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 100 ml Balsamessig
- 4 Feigen
- 100 g Heidelbeeren
- Salz
- Szechuan-Pfeffer
- Rotkohl
- 500 g Rotkohl
- 1 Apfel
- 1 EL Butter
- 4 EL Weinessig
- 100 ml Rotwein
- 1 EL Johannisbeergelee
- 2 Nelken
- 1 Stück Zimtstange
- Salz
Zubereitungsschritte
1.
Entenkeulen salzen, mit gestoßenem Szechuanpfeffer würzen und in heißem Öl anbraten. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen bei 140°C ca. 1,5 Stunden langsam schmoren lassen. Dabei nach und nach den Fond angießen und das Fleisch immer wieder damit übergießen.
2.
Für die Sauce Rotwein, Portwein und Balsamico in einen Topf geben auf etwa 1/4 leicht dickflüssig einköcheln lassen. Je länger die Sauce kocht, desto öfter umrühren.
3.
Für den Rotkohl Kohl putzen, hobeln oder sehr fein schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und fein würfeln. In heißer Butter anschwitzen, Rotkohl untermengen und mit Essig ablöschen. Etwas Rotwein angießen, Zimt und Nelken zugeben und zugedeckt ca. 30 Min. schmoren lassen. Falls nötig noch Rotwein zugeben. Dann Gewürze wieder entfernen und die Flüssigkeit offen verdampfen lassen. Mit Johannisbeergelee verfeinern und mit Salz abschmecken.
4.
Entenkeulen aus dem Ofen nehmen, Fett vom Fond abschöpfen und Fond zur Rotweinsauce geben. Entenkeulen wieder in den Bräter legen und mit etwas Sauce glasieren. Nochmal mit etwas Szechuanpfeffer bestreuen und für einige Minuten zurück in den Ofen geben.
5.
Währenddessen die Feigen vierteln, mit gewaschenen und trocken getupften Heidelbeeren in die Sauce geben und mit Salz abschmecken.
6.
Rotkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, darauf die Entenkeulen legen und Sauce mit Feigen sowie Heidelbeeren zugeben. Nach Belieben mit Karottenstroh servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen