Glasierte Knoblauchkarotten mit Apfel-Chili-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für die Apfelsauce
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 cm frischer Ingwer
- 2 süßsaure Äpfel z. B. Topaz
- 1 EL Butter
- Salz
- 1 Msp. Sambal oelek
- 100 ml Gemüsefond (Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Zucker
- Cayennepfeffer zum Bestauben
- Für die Knoblauchmöhren
- 500 g Möhren
- Salz
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Sojaöl
- ½ TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für die Apfelsauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Früchte in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, Äpfel zugeben und mitdünsten, Ingwer hinzufügen und ebenfalls mitdünsten. Mit Salz und Sambal Oelek würzen, mit Gemüsefond aufgießen und weich garen. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken und lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren mit Cayennepfeffer bestauben.
Die Möhren schälen, der Länge nach in 2 mm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin andünsten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Möhrenstreifen hineingeben und andünsten, mit Salz und Zucker bestreuen, unter Wenden etwa 2 Minuten weiterdünsten, den Knoblauch wieder untermischen, mit Zitronensaft beträufeln, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Apfelsauce servieren.