Glasierte Weihnachtsplätzchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 großer säuerlicher Apfel z. B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 150 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 300 g saure Sahne
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Backpulver
- Zum Verzieren
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- verschiedene Lebensmittelfarbe
- Bunte Zuckerperlen
- Streusel
- Backform à ca. 150 ml
- Butter für die Formen
- Mehl für die Formen
Zubereitungsschritte
1.
Formen fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
Apfel schälen, waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden, dann grob raspeln und mit Zitronensaft vermischen.
3.
Eier mit Butter und Zucker schaumig rühren, die saure Sahne unterrühren. Mehl mit Salz, Zimt, Zitronenschale und Backpulver vermischen. Die Apfelraspel etwas ausdrücken, dann mit der Mehl-Mischung unter den Teig rühren.
4.
Teig in die gebutterten und bemehlten Formen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und die Küchlein vorsichtig aus den Formen lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Puderzucker unterrühren. Guss in Portionen teilen und mit Speisefarbe beliebig einfärben. Die Küchlein verzieren und mit Zuckerperlen, bunten Streuseln o. Ä. dekorieren.
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